Майский мёд
Майским называют мед, собранный с первых весенних цветов. Медоносы разные – ива, клен, черемуха, смородина, шалфей, яблоня, земляника и т. д. Сбор – в мае и начале июня.
Майский мед. Несмотря на название, его чаще всего собирают в июне. Называется майским, потому что собирается с растений и плодовых деревьев, которые цветут в мае, — с цветков ивы, клена, земляники, яблони, вишни, смородины, мать-и-мачехи, одуванчика. Кстати, если вы увидите одуванчиковый мед, скорее всего, это обычный майский, который назвали так для привлечения внимания покупателей.
Описание.
Цвет и вкус зависит от медоносов. Прозрачный, чаще желтоватый, с зеленоватым оттенком. Сладкий, без приторности. Фруктовые нотки в послевкусии.
Польза.
Бодрит, улучшает настроение. Лечит фурункулы, ускоряет метаболизм, полезен при нервных расстройствах, помогает при ангине, других болезнях горла. Оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, антибактериальное, и кровоостанавливающее действие.
Калорийность. 304 ккал.
Особенности.
Особенно ценным становится на 4-6 месяц после сбора. Засахаривание начинается только через 9 месяцев после откачивания.
Цветочный мёд
Полифлёрный мёд, продукт пчеловодства, где в составе соединяются нектар и пыльца нескольких цветущих растений.
Сбор такого мёда пчёлами начинается с мая и продолжается до сентября. Основная особенность этого мёда — сбор нектара и пыльцы из десятков видов цветов, которые цветут в местности сбора, поскольку для цветочного мёда не делают специальных высадок медоноса.
Поэтому цвет, как и свойства такого продукта — непредсказуемый и напрямую зависит от состава и цвета нектара, который собирают пчёлы. Для обозначения состава цветочного мёда, как правило, указывают регион сбора: башкирский, горный алтайский и т.д.
Другие названия – луговой, смешанный и мед из разнотравья. Продукт имеет разнообразный состав – он зависит от того, какие именно цветы опыляли пчелы. Нектар пчелы собирают с лучших медоносов – душицы, донника, шалфея, одуванчика, герани, люцерны, оста, клевера, зверобоя и с других луговых растений.
Описание.
Золотистого или желтого цвета. Редко – янтарного. Сладкий, с цветочным послевкусием. Легкий аромат цветов.
Польза.
Тонизирует организм. Применяют при простудах, воспалениях дыхательных путей, бронхитах, ларингитах и т. д. Ускоряет метаболизм, полезен при нервных расстройствах, омолаживает и питает кожу, волосы.
Характеристики цветочного мёда зависят от собранного пчёлами нектара. В Украине в мае одновременно цветут яблоня, мята, одуванчики, люцерна, клевер и множество других медоносов. Поэтому вкус мёда и его отличительные ноты вкуса будут зависеть от медоносов. Также, пропорции играют немаловажную роль, поэтому цветочный мед из каждой местности уникален. Несмотря на это, можно выделить общие признаки:
- Низкая калорийность. На 100г цветочного мёда получается около 300 ккал. Монофлерный мёд, в свою очередь, будет иметь до 400 ккал.
- Стойкий терпкий аромат. За счёт большого количества разнотравья, медовый запах практически не чувствуется.
- Светлые оттенки. Полифлерный мёд отличается однородными, светлароницаемыми оттенками золотистого, светло-желтого цвета, реже янтарного.
- Отсутствие пены и замутнений, свидетельствующих о брожении мёда.
- Терпкий, слегка горьковатый вкус с долгим послевкусием, без кислого привкуса.
Калорийность. 303-410 ккал.
Особенности.
Продавцы могут подмешивать патоку, цветочную эссенцию или сироп. Срок кристаллизации зависит от преобладающего медоноса. При засахаривании светлеет, кристаллы оседают на дне.
Подсолнечниковый мёд
Этот вид меда популярен в кулинарии. Половина всего состава – глюкоза. Редко продается свежим, обычно подсолнечниковый мед легко узнать по крупным засахаренным комкам. Высокие вкусовые характеристики – особенно, когда мед в жидкой форме.
Описание.
Светлая субстанция желтого, золотистого или янтарного цвета. Приятно и легко пахнет. Обладает фруктовым вкусом. Остается послевкусие – приторный вкус подсолнечниковых семечек.
Польза.
Особенно полезен при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Удаляет из организма шлаки, оказывает мочегонный эффект. Рекомендован при низком иммунитете и ослабленном организме. Положительно влияет на эндокринную, нервную и сосудистую систему, улучшает обмен веществ и нормализует метаболизм.
Калорийность. 314 ккал.
Особенности.
Быстро расстается с жидким состоянием – кристаллизуется в крупные кристаллы. Светлеет, бывают примеси зеленых оттенков. Богат витаминами Е и РР. Кристаллизация наступает через 2-3 недели с момента сбора. Кристаллы – крупные. При засахаривании масса становится светлой и густой.